FILLOAS GALLEGAS ARTESANAS GOURMET LA TOJA®.


Hemos incorporado a nuestra carta uno de los postres más típicos gallegos, con ingredientes 100% naturales y elaboradas siguiendo la receta tradicional: Filloas gallegas artesanas.

Elaboradas siguiendo la receta tradicional, con ingredientes naturales 100%, ya puedes disfrutar de las auténticas FILLOAS GALLEGAS ARTESANAS GOURMET LA TOJA.

Descubre el sabor de unas filloas artesanas gallegas en nuestras ferias del marisco gallego que puedes consultar pinchando aquí.

VOLVER 


Las filloas no son ‘crêpes gallegas’: son mucho más.

Jorge Guitián
Condé Nast TRAVELER
10/01/2019

Seguro que has oído algo parecido más de una vez. Pero antes de que la afirmación provoque un incidente diplomático de consecuencias imprevisibles con tus conocidos del noroeste déjame que te explique por qué es falsa y dónde puedes probar algunas de las mejores filloas que harán que descubras todo un universo y que no vuelvas a mencionar las crêpes en presencia de un gallego.

¿POR QUÉ UNA FILLOA NO ES UNA CRÊPE?

Por los mismos motivos por los que una fabada no es una cassoulet o un atascaburras no es una brandade de morue . Pueden ser parecidos, sí; pueden pertenecer a la misma familia de recetas, es verdad. Pero hay diferencias. La primera de ellas es que una de las recetas es francesa y la otra no.

La segunda es que hay ingredientes que aparecen sólo en una de las versiones, formas distintas de elaborar que marcan la diferencia. Es verdad que esto de las recetas parece relativo y si haces una búsqueda en Google te vas a encontrar de todo -si quieres reírte un rato googlea “Paella recipe” o “Spanish Omelette” .

Te quedará claro que, por mucho que relativicemos, tampoco en las recetas vale todo y que Internet, en esto de las recetas, es capaz de lo mejor y de lo peor – pero en las filloas, como con los Gremlins, hay algunos mandamientos que no deberías saltarte si quieres que tu receta pueda seguir llevando ese nombre sin avergonzarse.

SIN MANTEQUILLA

Las filloas no llevan mantequilla. Es cierto que en algunos restaurantes se la añaden para evitar que se peguen al cocinarlas –a veces cocinar a ese ritmo exige atajos- pero esa es, en realidad, una de las grandes diferencias con las crepes. Suelen llevar grasa, aunque no siempre, pero de eso hablamos en el apartado siguiente.

ALGO DE CERDO TIENE QUE ESTAR INVOLUCRADO EN LA ELABORACIÓN

Aunque actualmente suelan consumirse mayoritariamente como dulce, casi todas las filloas llevan algo de cerdo en su elaboración.

Puede ser únicamente el tocino que se unta en la sartén o en la filloeira para que no se peguen, pero puede ser también el caldo base de la elaboración.

Porque las filloas son una crema que se cuaja sobre una superficie caliente hasta lograr una torta fina y delicada. Y esa crema lleva harina, huevos y algún elemento líquido.

Puede ser leche, puede ser sangre de cerdo -aunque estas difícilmente las encontrarás en restaurantes- puede ser un caldo de carne de cerdo o puede ser simplemente agua. Y eso es lo que hace que existan tantos tipos distintos.

HAY TANTOS TIPOS DE FILLOAS COMO COMARCAS TIENE GALICIA 

No son sólo los líquidos que usemos los que marcan las diferencias. También las harinas tienen mucho que decir. Aunque actualmente las filloas suelen hacerse de trigo, en zonas de las Rías Baixas era común hacerlas de harina de maíz blanco autóctono, más al norte de centeno e incluso, a veces, se usaba harina de avena.

Así que puedes encontrarte con filloas enormes, quebradizas como un pergamino, como las famosas filloas da pedra de A Baña (A Coruña) , que sólo llevan agua, harina y huevo pero también con otras más gruesas, elásticas y esponjosas.

Las encontrarás llenas de agujeros o uniformes, casi blancas o tostadas, con una puntilla casi crujiente o sin ella. Cada cocinera tiene su fórmula. Y lo mejor es que casi todas son buenas.

LAS FILLOAS NO SON (SÓLO) UN POSTRE 

De hecho, en muchos casos antiguamente llegaron a hacer el papel del pan en casas en las que no había horno o dinero para comprar con frecuencia una hogaza fresca. Y así las encontrarás, en ocasiones, acompañando al cocido .

De todos modos, como esto de la geografía de la filloa puede resultar un tanto denso, lo mejor es que pasemos a la práctica a través de una serie de locales que son un buen ejemplo de toda esa diversidad.