El marisco, un alimento muy saludable

El marisco no es solamente un manjar exquisito. Es también un alimento ideal para incluir en una dieta saludable, ya que nos ofrece numerosas propiedades nutricionales muy beneficiosas para nuestra salud. 

Marisco saludable

De entrada, el marisco contiene proteínas de alta calidad y todos los aminoácidos esenciales, unos compuestos orgánicos básicos para realizar correctamente ciertas funciones vitales. Dado que nuestro organismo no es capaz de sintetizar estos aminoácidos, debemos obtenerlos a través de la dieta.

Otro elemento destacado en la composición nutricional del marisco son los minerales. En general destaca su alto contenido en potasio, sodio, yodo y magnesio. Los moluscos, como las almejas o los berberechos, son también muy ricos en hierro, mientras que los langostinos contienen una gran cantidad de calcio. Como truco, si queremos facilitar que nuestro organismo absorba mejor estos dos minerales, podemos incorporar a nuestras recetas de marisco ingredientes ricos en vitamina C (perejil, limón, tomate, etc.) ya que esta vitamina contribuye a una mejor asimilación del hierro y el calcio.

En cuanto a su contenido en vitaminas, el marisco es rico en vitaminas E, de alto poder antioxidante, y también en vitaminas del grupo B, entre las que destaca sobre todo el ácido fólico, un elemento indispensable en la dieta de las mujeres embarazadas y de las personas que padecen anemia. En menor medida, contiene también vitaminas del grupo A, muy importantes para la buena salud de la piel y la vista, así como vitamina D.

En lo que respecta a su valor energético, por su escasa aportación de calorías (en general, los diferentes tipos de marisco no alcanzan las 100 kcal. por cada 100 gr.), así como por su bajo contenido en hidratos de carbono y en grasas, resulta un alimento muy adecuado para las personas que estén a dieta para controlar su peso. Además, el marisco nos aporta ácidos grasos poliinsaturados, sobre todo Omega 3, que ayudan a combatir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Como apunte final, debemos tener en cuenta que algunos mariscos contienen una cantidad importante de colesterol, por lo que se recomienda que las personas que padezcan de hipocolesterolemia lo consuman con moderación. La misma recomendación sirve también para quienes presenten un nivel alto de ácido úrico, ya que algunos mariscos presentan una cantidad elevada de purinas que, al asimilarse en el organismo, se convierten en ácido úrico.

El marisco más caro del mundo

Tiene forma de oreja, una sola concha y precio de lujo. el ABALÓN GALLEGO, que se cría en una piscifactoría de Muros como un rey, quiere comerse el mundo metiéndose en las cartas de los mejores chefs. Arzak, Adriá, Solla y otros le han dado el visto bueno.

Tasas de marFOTO: Benito Ordoñez 

A  este no le vamos a poder hincar el diente tan ricamente como a las nécoras. Eso de ¡marchando unas raciones de abalón! va a quedarse en algo para pocos o pocas ocasiones. Aunque por probar, a 3,5 euros la pieza de 60 g, es decir, unos 120 euros el kilo -más que las ostras-, el abalón se puede catar por unidades como los pinchos. Lo que sí ha podido entonar tras varios años de inversión la Galician Marine Aquaculture (GMA), la granja marina que lo cultiva en la ría de Muros, es  ¡Marchando  la primera cosecha de abalón! después de engordarlo durante cuatro años para alcanzar el tamaño adecuado.

La idea de hacer un abalón delicatesen, superior a la media, la recogió GMA y Anfaco (Asociación de fabricantes de conservas de pescado y marisco) dos biólogos gallegos miembros de una spin off de la Universidad de Santiago que vieron en estas aguas un terreno de cultivo inmejorable para este univalvo. Y es que esta oreja de mar, otro de sus nombres, es manjar de culto en Asia, EE.UU., Chile y México. Japón empezó a cultivarlo en piscifactorías en 1950 pero China supera a todos en producción con 39.000 toneladas. La piscifactoría de Muros prevé alcanzar 350 anuales para el 2020.

De textura dura, por lo que necesita varias horas de elaboración, puede llegar a tener un punto crujiente como un pepinillo encurtido, una sorpresa. ¿Y el sabor? Otra. Sabe a algo indeterminado, a mucho mar y alga kombu, su alimento en la última fase de engorde, después de comer plancton y lechuga de mar, viandas producidas también en la granja marina bajo estrictas medidas. «Es muy sensible y si se altera la salinidad del agua puede estresarse y causar bajas o muertes masivas», dice la empresa. Por eso el agua que recogen del mar se depura escrupulosamente y para su reproducción escogen abalones de pedigrí como sementales inspirándolos en un cuarto oscuro. Este ambiente romántico es para reproducir al máximo su hábitat y las condiciones lumínicas ya que, como el percebe, vive pegado a las rocas pero a más profundidad.

Según el chef Angel León, que lo incluirá en su nueva carta de Aponiente, el abalón «es para atrevidos y apasionados por los sabores marinos intensos» porque «para aprovecharlo, hay que incluir también sus vísceras y puede producir rechazo, explica David Arauz, jefe de cocina de los restaurantes 99 Sushi Bar. Pero, si eres de percebes y ostras, ¡podrás con él! porque es muy versátil, tipo tofu, y chupa como una esponja otros sabores. Se puede cocinar al vapor, en tempura, guisado, a la plancha, al vacío, o hasta rallado en un risotto porque fresco es duro. Por eso sus benefactores dan a este molusco dos años para introducirlo en todos los fogones de la alta cocina antes de pasar a catarlo en casa.

Gourmet La Toja amplía el servicio de información a través de WhatsApp

WhatsApp se ha convertido en el sistema de comunicación por excelencia, y hoy en día supera ya los 400 millones de usuarios.

WhatsApp

WhatsApp se ha convertido en el sistema de comunicación por excelencia. Con más de 400 millones de usuarios, el uso de esta aplicación se ha extendido no sólo entre particulares sino también en ámbito corporativo, hasta el punto de que ha pasado a considerarse una de las más potentes herramientas empresariales.

Finisterrae Catering and Events, a través de su marca comercial Gourmet La Toja, incorpora desde hoy un nuevo canal de información a través de la aplicación WhatsApp, que sumado a las redes sociales Facebook, Twitter, Instagram, etc., refuerza el compromiso adquirido de mantener informados a  clientes y usuarios que lo soliciten.

WhatsApp Web

El consumo de marisco ayuda a reducir el riesgo de alzhéimer

Una investigación determina que el consumo de pescados y mariscos se asocia con un aumento de los niveles de mercurio en el cerebro, pero no con la cantidad de placas características de la enfermedad.

Marisco

Una investigación publicada en Journal of the American Medical Association encontró que los adultos mayores con un gen de riesgo para la enfermedad de alzhéimer conocido como APOE4 y que comían por lo menos una porción de marisco por semana mostraron menos signos de los cambios cerebrales relacionados con la enfermedad. Esta relación no se vio en los cerebros de voluntarios que comieron pescado semanalmente pero que no eran portadores del gen de riesgo.

Los investigadores también examinaron en los cerebros los niveles de mercurio que se puede encontrar en los mariscos y que se sabe que es perjudicial para el cerebro y el sistema nervioso. Los autores de este trabajo encontraron que el consumo de pescados y mariscos se asoció con un aumento de los niveles de mercurio en el cerebro, pero no con la cantidad de placas de proteína beta amiloide y tau, características del alzhéimer.

Los investigadores analizaron los cerebros de 286 participantes, cuya edad promedio era de 89,9 años, para detectar neuropatologías o cambios cerebrales perjudiciales, tanto de la enfermedad de alzhéimer como de otras demencias. Los voluntarios también tuvieron que indicar la dieta que realizaban durante años.

FUENTE: EUROPA PRESS. 03 de febrero de 2016.